вторник, 17 февраля 2015 г.

Какая мораль фильма "50 оттенков серого"?


Пересмотрела фильм «50 оттенков серого». Теперь жду "на 50 оттенков темнее". Долгожданная скандальная премьера, дорогая реклама и тысячные очереди в кинотеатры. Я была скептически убеждена, что одноименная книга - бульварная беллетристика рассчитана на массового потребителя. На многих сайтах пишут о якобы новаторство автора Эрики Леонард Джеймс в литературе БДСМ тематику. 

Это возмущает. На самом деле Леопольд фон Захер-Мазох, мой «дипломный крестный отец», впервые в мировой литературе описал парадигму отношений Хозяина и самоотверженного Раба, которого бьют, и он получает удовольствие от этого. 

В романе «Венера в мехах» подробно описываются все этапы «перверсии», договор, только Хозяином выступает властная зеленоглазая Ванда, а в роли раба слабодушный Северин. Позже также было много похожих произведений, кинематографических лент, однако они не имели такой безумной раскрутки и прошли без внимания. Не знаю миссис Эрика Джеймс позаимствовала то в Захер-Мазоха, но все овации, слава, деньги от проката идут ей.


Меня не покидает амбивалентное восприятие произведения. О самом фильме «50 оттенков серого» нельзя сказать, что это кино хорошее, но и нельзя сказать, что оно плохое. Поскольку я не читала книгу, у меня сложилось впечатление, будто картина может - подборка различных фрагментов, склеенных вместе; нет цельности, квинтэссенции.

Кое-что о фабулу. Студентка филологического факультета Анастейша Стил должна подписать необычный контракт с предпринимателем Кристианом Греем на его условиях. Она позволяет Кристиану полностью контролировать собственную жизнь ... .. На форумах читательницы много писали, что главные актеры совсем не соответствуют книжным. Актриса Дакота Джонсон прекрасно вжилась в роль мисс Стил. А вот глядя на молодого Джейми Дорнаном в амплуа Грея действительно трудно поверить, что парень в 27 лет построил собственную бизнес-империю и хорошо знает жизнь. 

Самодовлеющем, солидном, независимому бизнесмену больше подходит возраст 40+. Думаю, слишком молодого актера взяли на роль Грея, чтобы зрителям было приятно смотреть на его тело. Скандальная слава опередила саму картину, поэтому все ожидали увидеть грубые сцены, неприличные оргии. Вместо этого мы увидели довольно милые отношения двух молодых людей. Грей - галантный джентльмен, он не делает Анастейши ничего такого, чего бы она сама не хотела. 

Все честно, согласовано с обеих сторон, не может быть никаких претензий. Анастейша сознательно делает свой выбор. На протяжении всего фильма они согласовывают все пункты договора. Кристиан во многих случаях идет ей навстречу, дает бонусы в виде рандеву. Но она так и не подписала контракт. Все справедливо. Как чувствует себя Анастейша в роли сабмиссива (жертвы) это ее личное дело. Интимные сцены в игровой комнате - высшая кульминация. Связывания рук, ног, кандалы, удары плетью по ягодицам - в контексте данных интимных отношений, при добровольном согласии обеих сторон, это не насилием. Экстраординарное БДСМ хобби Грея для него своеобразной терапией. Он, человек с тяжелым прошлым (тайну скрыто), с помощью своих занятий «зализывает» свои старые раны. Сознательное, подсознательное, комплексы, страхи, боль, сны .... Травма глубокая - без томика Фрейда не разобраться. Большой минус киноленты, в том, что режиссеру не удалось передать 50 различных граней персонажа Грея.

Художественный уровень «50 оттенков серого», так же как и будущем "на 50 оттенков темнее", я думаю, небольшой, драматургия и сценарий слабые, нет глубины пластов психологии, мифологии, философии. «Попсовый» продукт рассчитан больше на массового зрителя и коммерческий успех. Продюсеры сделали ставку не на искусство, а на маркетинговый ход ко Дню святого Валентина, чтобы увеличить кассовые сборы. По этой же причине фильм не может конкурировать с шедеврами поэтического эротизма Бернардо Бертолуччи, Стэнли Кубрика.

Главная мысль, на мой взгляд, то, что хотели донести авторы картины «50 оттенков серого» к реципиента - не стоит стесняться своих эротических желаний и фантазий, но следует знать меру. Все люди очень разные, то, что одному хорошо, другому - смерть. Фильм стоит посмотреть всем совершеннолетним лицам, и женщинам, и мужчинам. Даже счастливым семейным парам для того, чтобы лучше понять психологию мужчины, женщины, и просто знать, что БДСМ существует как явление. 

После просмотра экранизации скандального романа вовсе не просыпается сексуальное либидо, не хочется экспериментов с инвентарем БДСМ. Хочется обычных человеческих взаимоотношений. Режиссер «оттенков» Тейлор Вуд показал садо-мазохистськи отношения в нежном чувственном свете. Следует ломать стереотипы, будто только извращенцы любят нестандартный секс. Сторонниками БДСМ может стать каждый. Но не каждый имеет смелость признаться себе в этом.

0 коммент.:

Отправить комментарий